ca-pub-3713253180419263

Обзоры и ремонт мото-техники
И еще куча полезных советов



Добрый день мои друзья!В этом блоге я просто хочу делиться полезной информацией по ремонту и обслуживанию мото-техники.
Если будут возникать какие либо вопросы по ремонту и обслуживанию,пишите мне не стесняйтесь отвечу на все ваши вопросы)

Как определить состояние вариатора?

                Как определить состояние вариатора?


Большинство скутеристов даже не подозревают, что катаясь на скутере со временем может износиться сам вариатор. А именно боковая поверхность вариатора, там где ремень выходит с маленького радиуса на большой. Как правило, вариатор вполне может выходить 10.000-15.000 км. Если периодически заглядывать под крышку вариатора и производить чистку.

Дело в том, что ремень вращаясь на осях создает высокое трение, которое со временем съедает геометрию чашки вариатора. Более того, под крышкой вариатора практически всегда найдется пыль и песок. Особенно при отсутствии прокладки между крышкой картера и двигателем. На фото ниже приведен пример такой прокладки, которая всегда должна быть установлена.



К чему приводит износ вариатора:
- Падает максимальная скорость;
- Пропадает тяга на подъемах или при езде вдвоем;
- Появляются рывки и провалы при разгоне;
- Быстро стирается ремень вариатора;

В данной статье мы рассмотрим простейшую диагностику вариатора. Для того чтобы снять вариатор, Вам понадобиться открутить боковую крышку вариатора от двигателя, далее зафиксировать шкив вариатора и открутить гайку. Подробно об этом можно узнать в статье о проверке и замене ремня вариатора.

После того, как открутили шкив вариатора – достаем сам вариатор. Аккуратно потяните вариатор на себя, придерживая пальцами заднюю крышку т.к. вариатор состоит из двух частей, внутри которых установлены ролики (грузики) вариатора.


Теперь, когда вариатор уже снят, пора начать осмотр и диагностику вариатора. Первое на что следует обратить внимание, это как раз рабочая поверхность вариатора. Именно она подвержена износу. На фото ниже отчетливо видно канавки, в которых ремень перемещается. Это подтверждает, что щека вариатора изношена и ее следует заменить. Допускается шлифовка и поправка щеки, но для этого нужен как минимум токарный станок или что-то похожее, куда можно зажать щеку вариатора и отшлифовать. Главное в этом деле не нарушить геометрию шкива и делается это только в том случае, когда канавки не глубокие. Иначе вы просто прослабите вариатор и увеличите расстояние между щеками, тогда придется подтачивать втулку вариатора – чтобы уменьшить расстояние.

В нашем случае, канавки оказались глубокие, и решение тут может быть только одно – установить новый вариатор.


Для того, чтобы оценить глубину канавок – необходимо приложить к поверхности вариатора что-то ровное, подойдет штангельциркуль, толстая металлическая линейка, уголок или другой ровный предмет.


Идем дальше… Следующий момент заключается в осмотре рабочих углублениях внутри щеки вариатора, там где расходятся ролики (грузики). Со временем ролики вариатора протирают боковые поверхности вариатора и начинают "подклинивать" или не выходить на полный радиус. В нашем варианте даже по самим роликам видно, что износ есть как на роликах, так и в углублениях вариатора.


Сами углубления повреждены не так сильно, бывают случаи, где и сильнее протираются боковые стенки. Но т.к. у нас изношена рабочая поверхность, там где ремень – то мы меняем вариатор на новый. И еще заменим сами ролики вариатора, т.к. они очень сильно стерты по бокам.

Установку вариатора на место осуществляйте в обратной последовательности.

ВАЖНО!
Некоторым может придти мысль, насчет смазки роликов и самого вариатора… Делать это ни в коем случае нельзя, т.к. вся Ваша смазка, какой бы она густой или липкой не была – разлетится по всем деталям и в том числе попадет на ремень и сцепление. Поле чего ремень и сцепление будет буксовать.

Собственно на этом все, теперь Вы знакомы с основами проверки вариатора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий